Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:38 

Драббл-челленж

- Вы вообще высыпаетесь? - Куда?
От скуки мы с Ларри решили устроить себе челленж))


Автор: Malahit
Рейтинг: G
Жанр: теоретически, в основном ангст, но предложения принимаются
Дисклеймер: и не претендую

1. Superpower
Ascendancy from dust
Superpower
The power you can trust
(Ева, номинально Алвас)

Они не заметили, когда все пошло наперекосяк. Когда потери из допустимо больших стали критическими, когда их информация перестала быть актуальной, когда они потеряли контроль над ситуацией окончательно. Пытаясь побыстрее уладить проблему, они не скупились на ресурсы, когда недоставало свободных, перебрасывали из других областей. Но направленные по следу Алваса люди исчезали, как только выходили из сферы влияния США. Спохватились не сразу и, как оказалось, поздно. Все подробности об экспериментах начальника ЦРУ, не засвеченные в официальных отчетах, исчезли из документов, кое-каких свидетелей не досчитались, равно как и весомой части оборудования и файлов, относящихся к так называемому проекту Bees. Повторные допросы секретаря Алваса не дали ничего нового, и ее по-прежнему держали под домашним арестом. Начальство в панике хваталось за голову.
Ева наслаждалась спокойной жизнью, насколько она может быть спокойной под арестом. Мягкий диван, хорошая книга и любимый кофе – что может быть лучше. Все, что она могла, она уже сделала, дальше колесо раскрутится и без нее. Все нужные рычаги нажаты, заранее отлаженный механизм приведен в действие, а ей осталось лишь ждать и отвечать на вопросы. Впрочем, с ней не особо возились: своей причастности она не отрицала, а подробности… Что может знать обычный секретарь, ни бельмеса не смыслящий в данной научной области? Что вообще может обычный секретарь? А бывший оперативник? И пусть она не стала для Алваса самым близким человеком, сейчас она могла сделать для него больше, чем кто бы то ни было – дать завершить начатое.

2. Мы живем в городе братской любви,
Нас помнят, пока мы не платим за свет.
(Цзуи, Кэт)

После всей этой заварухи со спецслужбами Цзуи и Кэт некоторое время отсиживались по знакомым. В подполье, так сказать. Скорее всего, их все еще искали, и хорошо бы было свалить куда-нибудь подальше, но им до чертиков надоели эти кошки-мышки. Хотелось пожить, наконец, обычной жизнью.
Новые имена и поддельные документы – не проблема для большого города и хороших связей. Он заканчивает медицинский по специальности «Хирургия» и по-прежнему продает свои картины. Она учится на ветеринара, подрабатывает все там же официанткой и разводит кошек. Как сказал хозяин кафе – то еще жук – если хотите хорошо спрятаться, станьте обычными законопослушными гражданами какого-нибудь мегаполиса. А национальность – мало ли в Москве иностранцев.

3. Проводи меня, останется не больше, но и не меньше, чем звук.
А звук – все то же, что нить, и я по-прежнему друг.
(Алвас, Богасимов)

Если Алвас и не знал, кто такой Богасимов, с самого начала, то, определенно, догадался потом. Потому и не убил – все было просчитано и на этот случай. То ли они действительно стали друзьями, то ли еще что.
Если Богасимов и не был уверен в провале операции по захвату Алваса, то, определенно, об этом догадывался. Потому и не расстроился – все было просчитано и на этот случай. То ли они все еще оставались друзьями, то ли еще что.
А может быть, все дело в той простенькой привязчивой мелодии, которой он сам научил американца и которую тот помнил до сих пор.

4. People are strange
When you are stranger
Faces look ugly
When you alone
(Хао Лун, номинально Хао Фэн)

Впервые за всю свою жизнь Хао Лун остался по-настоящему один. Раньше рядом была сестра, еще раньше – друзья и семья. Но с семьей он не виделся вот уже несколько лет, друзьями на такой работе особенно-то и не обзаведешься, а немногочисленных выживших старых давно раскидало по разным уголкам мира. И сестра теперь на грани жизни и смерти, и неизвестно, очнется ли она когда-нибудь. Он настолько привык к ее присутствию, что теперь еле успевал одернуть себя, чтобы не обернуться и не высказать мысли вслух посреди улицы. Он настолько привык к поддержке и теплу родного человека рядом, что теперь ему казалось, будто прохожие косятся на него угрюмо и неодобрительно, словно он одет неподобающе случаю. Он настолько до дрожи боится, что так останется навсегда, что даже чужой счастливый смех звучит фальшиво и насмешливо.

5. Why do we act like machine?
Metal machine music.
(POV Гурина)

Я знал, куда шел, с самого начала. Знал, что лезу в огромный механизм, где мне придется стать не больше, чем деталью, бездумной и бессловесной. Но это было так престижно и патриотично, что идеалист, выросший в семье военных, не смог устоять. Но на деле все оказалось куда хуже, чем представлялось, и тогда я решил, что раз я должен быть деталью, то хочу быть главной. Ну, или хотя бы незаменимой. Ну, или хотя бы одной из них. А потом я так привык к лязгу и скрипу этой военной машины, что перестал навещать семью, – тишина на гражданке давила и мешала спать. Чем громче лязг, тем приятнее жизнь. Участие в правительственном эксперименте добавило в нее новых звуков, и первое задание с новой командой было более чем интересным. А теперь от тишины камеры снова начинала раскалываться голова: без работы деталь ржавеет.

6. Once look inside
You turn faceless
You became part of the vortex.
(Кэт, Хао Лун)

Они все оказались лишь щепками в водовороте политических игр. И эти русские, которым не повезло встать у Кэт на пути, и американцы, и китайцы – все они под каблуком у собственных правительств. Да и сами правительства, наверное, уже тоже затянула эта стихия. Кэт и сама слишком долго беспомощно барахталась там же, и, наверное, на этом бы ее недолгая жизнь и закончилась, если бы не встреча с Цзуи.
Но сейчас, глядя на Хао Луна, она поняла, как была наивна, полагая, что сумела вырваться, отвертеться, спрятаться. Ей еще не раз предстоит проверить, может ли щепка быть сильнее водоворота.

7. Don’t eat your own heart
‘cause you can never win
(Богасимов, версия воспитания будущего полковника номер раз))

«Что бы ни случилось в твоей жизни, ты должен всегда оставаться человеком», - говорил Богасимову отец. И он с упоением внимал наставлениям уважаемого в обществе человека. Офицера и гражданина. Он хотел быть таким же. И он старался. И у него даже получалось, до тех пор, пока фразы «служить на благо отечества» и «всегда оставаться человеком» не стали противоречить друг другу. Тогда Богасимов нашел свой выход из этого тупика. И теперь он сам курировал проект Bees, куда были внесены все разработки давно почившего Алваса. Он выполнил свой долг перед родиной и остался человеком. По крайней мере в той степени, чтобы заткнуть собственную совесть.

8. Как же меня достали твари, играющие на дудках.
(Цзуи, номинально Кэт и Хао Лун, к появлению снайпера)

Цель в перекрестье прицела. Выстрел.
Как же Цзуи ненавидит тех тварей, что играют чужими судьбами. Впрочем, тех, кто идет у них на поводу, он ненавидит еще больше.
Следующая цель. Выстрел.
Он сам когда-то был ведомым. И себя прошлого он тоже ненавидит. Поэтому старается не вспоминать те дни и только отшучивается на осторожные вопросы Кэт.
Светлые волосы мелькают в прицеле. Палец на мгновение замирает на спусковом крючке.
Кэт тоже была чьей-то марионеткой. И она пытается обрезать все нитки, за которые ее дергали. Но если она не справится…
Еще одна цель. Выстрел.
И их новый… союзник? враг? – потом разберутся – он тоже хочет обрезать свои нити. И, похоже, метит в кукловоды. Но если он попробует использовать их…
Пальто, шляпа, длинные волосы, собранные в хвост. Палец любовно поглаживает спусковой крючок.
Но пока это странное сотрудничество им выгодно, Цзуи не будет торопиться.
Последняя цель. Выстрел.

9. И день за днем сигареты и кофе.
Мы никогда не умрем – обещанья мой профиль,
Я устал вскрывать чужие конверты.
Сигареты и кофе, кофе и сигареты.
(Богасимов, Алвас)

Диктор в телевизоре вещает давно всем осточертевшие сводки криминальных новостей. Пепельница ощетинилась окурками.
- Знаешь, когда я думаю о смерти, становится так обидно. Она, как назло, чаще забирает самых лучших. Гораздо чаще. Ха, и в такие моменты я хочу жить вечно, - когда Алвас пьян, его тянет на философские разговоры.
- Ну, и занялся бы изобретением лекарства от смерти, - смеется Богасимов. Он скорее устал, чем опьянел, и рядом с философствующим Гленом его клонит ко сну.
- Эй, я серьезно!
- Ага, я тоже.

На экране компьютера открыты давно осточертевшие документы. Пепельница переполнена, а кофейные чашки грозят свалиться со стола, изгваздав пол. Когда Алвас мертв, его ни на что не тянет. Богасимов совершенно трезв и зверски устал, и ему до рези в глазах хочется заснуть под чьи-нибудь философские измышления.

10. When I look in the mirror
All that I see
A zoo animal that want to be free
(Алвас)

Пережидая очередной приступ кашля, Алвас судорожно вцепляется рукой в край раковины, чтобы удержать равновесие. Затем с отвращением сплевывает, включает воду и поднимает голову. Из зеркала на него пялится уже привычное существо с окровавленным ртом, спутанными волосами и полубезумным взглядом. Если это умыть и расчесать, оно, наверное, даже будет похоже на человека. Впрочем, человеческого в нем осталось лишь обрывки воспоминаний и все реже возвращающийся разум. Кажется, он на собственном опыте доказал, что человек – это животное. И что самое противное, инстинкт самосохранения у этого зверя явно на высоте: как ни хотелось Глену в минуты просветления вытащить пистолет и разом закончить весь этот фарс, он отступал в последний момент. Алвас хотел уйти судьей, теперь он хочет умереть хотя бы человеком.

11. Soul cries – cries elevate
Elevate mind – mind escapes
Escapes hate – hate you
You fall – fall hard
Hard up!
(Богасимов, Алоев, версия номер два)

Когда Алоев впервые увидел Богасимова, то не обратил на него особого внимания: пацан и пацан, каких толпы – ничего стоящего. Когда потом они случайно разговорились, он разозлился: с такими мозгами и так по-идиотски разбазаривать свою жизнь. Талантливый и деятельный, подполковник Алоев не выносил лентяев и раздолбаев и, найдя такой ценный кадр, не мог допустить, чтобы тот продолжал зарывать свои таланты. Повозиться пришлось изрядно: перевоспитание трудных подростков – задача не из легких. Но результатом он был более чем доволен, ведь, когда он достигнет вершины, ему будет на кого опираться.

Богасимов был благодарен Алоеву. Он был готов поддерживать умного и амбициозного наставника сколько потребуется, ведь тот вытащил его из того болота, куда он влез по самые уши. Если бы не Алоев, был бы Богасимов сейчас каким-нибудь инженером среднего пошиба или еще хуже – бухгалтером, если бы вообще не спился. Да, он был благодарен за то, что его почти за уши тянули наверх. Но в последнее время Алоев и сам начал сдавать позиции, расслабился в генеральском кресле, забыл, что мир не стоит на месте. И это все меньше устраивало Богасимова, ведь он оказался настоящим учеником своего наставника.

12. Вены дорог, дороги вен
Машинкой размажет по кирпичности стен,
Обломки империй, элементы систем,
И тот, кто был всем, тот станет ничем.
(POV Алваса)

Стихийные бедствия, войны, болезни – все это создал Он. Создал за какие-то семь дней и уже не одно тысячелетие развлекается за наш счет. Развлекается, глядя на то, как развивается Его детище, как строятся и рушатся империи, как мы лезем из кожи, чтобы за свою короткую жизнь успеть оставить след в истории, да пожирнее. Глядя на то, как мы корчимся, сомневаемся, что-то пытаемся доказать, но все равно верим в Него и поклоняемся. Но я обыграю Его. Я заставлю Его увидеть, как разрушится созданная Им система мироздания, как Его детище разметает по вселенной, словно куски мусора. И тогда Он станет ничем, потому что не останется тех, кто мог бы в Него верить и поклоняться.

13. Girls and boys
Guns and noise
Beat by beat
Be the best that you can be.
(номинально - все, к эпизоду в поезде)

Больше всего это было похоже на помесь испытания и соревнования. Конечно же, негласных - какой идиот заявит об этом во всеуслышание. Нет, они даже подчистят за собой, чтобы свидетелей не осталось. А так – вполне себе мини-турнир между тремя государствами. Ну, а то, что ставкой в каждом раунде являются человеческие жизни – так это только стимулирует бойцов. Проиграл – значит, неудачный образец, выиграл – можешь идти дальше. И можно не волноваться о предвзятости судей или о том, что твой результат не заметят за чьим-то рекордом: обо всем будет доложено, все отметят в характеристиках. Все, что требуется от тебя, - сцепить зубы и быть лучшим, неудачники не нужны никому.

14. Sweet dreams are made of this
Who I am to disagree?
Travel the world and 7 seas
Everybody’s looking for something.
(Богасимов, Кэт, Цзуи)

Богасимов сидел в небольшой кофейне и смотрел в окно. Сигарета дымилась в пепельнице, чашка с кофе почти опустела, но мужчина был полностью поглощен собственными мыслями.
Люди. Такие, казалось бы, понятные и предсказуемые, но иногда выкидывающие такие фортели, что голова идет кругом. За ними никогда не скучно наблюдать, если знать, на что обращать внимание. Вот молодая пара: девушка в отнюдь не красящем ее слишком открытом наряде с капризным выражением лица что-то быстро говорит чуть сутулящемуся невзрачному парню, тот вздыхает, кивает, и они идут дальше – сразу видно, кто из них лидер, и вряд ли их отношения продлятся долго. Вот компания молодежи: судя по немного придурковато-веселому виду, они собираются изрядно напиться. А вот… а это уже интересно!
Девушка с забранными заколкой светлыми волосами – ее лицо не узнать не возможно: слишком сильно впечаталось в память все, что связано с Алвасом. Рядом с ней молодой китаец в ничем не примечательной одежде и бандане, но с цепким взглядом. Он паясничает, она улыбается, затем не выдерживает и смеется.
Богасимов хмыкает: теперь понятны ее мотивы, равно как и то, что с ней проблем не будет, если держать американские спецслужбы подальше. Что ж, каждый имеет право на тихую семейную жизнь с кучей друзей и знакомых. Кто он такой, чтобы осуждать за борьбу за мечты, пусть даже и врага. Он, в конце концов, сам ото всего отказался, поставив на первое место долг и принципы.

@темы: фанфикшен, Хао Фэн, Хао Лун, Кэт, Ева, Гурин, Глен Алвас, Богасимов, Бо Цзуи, Алоев

Комментарии
2009-07-18 в 02:41 

Меня вынесло и разорвало на сотни тысяч страдающих бегемотов от драббла на "Сигареты и кофе".
Детальный разбор, извини, откладываю, ибо слабоадекватна, но вот если в целом...
Малахитище, самая сильная сторона твоих текстов - твое умение засунуть читателя на место персонажей. Это именно то, что лично я больше всего ценю в текстах, потому что нецепляющий текст вообше мало кому нужен.
Твои драбблы офигенны еще и тем, что они не только затаскивают читателя в текст, но и быстренько его оттуда выкидывают - эффект ошеломительный.
Вот.

2009-07-18 в 02:50 

- Вы вообще высыпаетесь? - Куда?
Альма
спасибо)
ловлю на слове и жду подробного разбора полетов.)
а насчет "Сигарет", меня последнее время прет с параллелей.

2009-07-18 в 02:51 

Malahit
Да не за что)
Разбор будет - увы, сроки от меня не зависят. Когда я смогу выспаться - обязательно напишу отзыв на каждый драббл и тапками покидаюсь)

   

Confidential Assassination Troop

главная